疲労回復と栄養学
こんばんは
管理栄養士 YUHI-雄飛です。
疲労回復を促す栄養学を紹介します。
〇ご飯+ビタミンB₁+アリシンで疲労回復
「今日も残業でくたくた・・」
身体や頭を使えば、エネルギーが消費され、疲労物質も蓄積します。
そんな時は、下記の式を思い出して疲労回復メニューを選びましょう。
式:ご飯+ビタミンB₁+アリシン
〇ご飯
私たちが最も手軽に活用しているエネルギー源は炭水化物。(ご飯、パン、麺類)
炭水化物は、ほとんどエネルギーとして使われ、身体の部品にはなりません。
食べ過ぎると、脂肪という形でストックされます。
→ご飯は、必要なエネルギーを補える量だけ食べれば良い
活動量に合わせてご飯量を調節しよう
〇ビタミンB₁
炭水化物を消化していくと、糖質になります。
(式:炭水化物=糖質+食物繊維)
糖質をエネルギーとして使うためにビタミンB₁が必要。
(昔、白米だけの食事でビタミンB₁欠乏し、脚気でなくなる人がいました)
ビタミンB₁は玄米や豚肉などに多く含まれている。
糖質をエネルギーとして使うための式
式:炭水化物+ビタミンB₁
〇アリシンはビタミンB₁の吸収を助ける
アリシンとは、ニンニクやネギ、玉ねぎの香りに含まれる物質。
アリシンにはビタミンB₁の吸収を助ける働きがある。
〇具体的な料理は?
・豚カレー (ご飯+豚肉+玉ねぎ、ニンニク)
・生姜焼き定食
・玄米定食
◇太らないためのワンポイント
ご飯+豚肉+玉ねぎ、ニンニク の組合わせは、味付けが濃いものが多く、食欲をそそる風味もあるため、食べ過ぎになりやすい一面もあります。
たくさん食べたいときは、寝る3時間以上前にしましょう。